Questa edizione propone 16 giorni di laboratori, conferenze, spettacoli, incontri aperti gratuitamente al pubblico, volti a promuovere la conoscenza scientifica. Domenica 20 ottobre si terrà la giornata “a tema” dal titolo Nutriamoci di scienza, dedicata al cibo e all’alimentazione.
Novità di quest’anno inoltre è il sodalizio con il World Science Festival di New York, prima di una serie di collaborazioni a livello internazionale. Il co-fondatore e direttore del festival statunitense, il fisico Brian Greene, sarà protagonista di una videoconferenza in diretta da Amsterdam sabato 5 ottobre.
Tra gli ospiti: i premi Nobel per la Fisica Claude Cohen-Tannoudji (1997) e Frank Wilczek (2004) e per la Medicina e Fisiologia Jack W. Szostak (2009).
Inoltre: gli chef Massimo Bottura e Ettore Bocchia; il matematico Franco Brezzi; i professori dell’MIT di Boston Federico Casalegno e Carlo Ratti; l’esperta di biotecnologie Elena Cattaneo; l’astrofisico Marcello Coradini; le astronaute di ESI e ASA Simonetta Di Pippo e Samantha Cristoforetti; i fisici Enrico Flamini, Fabiola Gianotti e John Pendry; il neuroscienziato Richard Frackowiak; lo psicologo Gerd Gigerenzer; l’epistemologo Giulio Giorello; il biologo molecolare Nick Goldman; l’esperto di neuroetica Neil Levy; il neuroeconomista George Loewenstein; la geologa Karen Mc Bride; i filosofi della scienza Samir Okasha e Telmo Pievani; l’esperto di strategia climatica Jørgen Randers; la geofisica Maria Zuber.
Per prenotazioni: www.bergamoscienza.it – dal 18 settembre 2013.