Al salone del libro 2013 Renzo Pellati

Renzo Pellati - La Storia di ciò che mangiamoLunedì 20 maggio 2013 alle ore 18.00 al Salone Internazionale del Libro 2013 di Torino sarà presentata la nuova edizione ampliata e aggiornata del libro di Renzo Pellati: La Storia di ciò che mangiamo.
Interverranno l’autore e Carlo Cerrato Capo Redattore Centrale Rai Tgr Piemonte

La storia di ciò che mangiamo è una storia ricca di aneddoti, di fatti curiosi, di notizie a volte bizzarre che aiuta a comprendere l’evolversi delle abitudini alimentari, la comparsa dei miti e dei pregiudizi, l’importanza della ricerca scientifica.
Fino al 1700 nessuno voleva mangiare le patate, sebbene la fame fosse endemica. Oggi i consumi di patate hanno raggiunto delle cifre iperboliche e non possiamo più farne a meno.
Anche la coca-cola, i surgelati e la scatoletta di carne hanno un passato che merita essere conosciuto.
La storia dei cibi mette in luce anche episodi terrificanti, come il dramma degli schiavi costretti alla raccolta della canna da zucchero (fino alla scoperta del saccarosio nelle barbabietole).
Risulta anche curioso sapere qual è l’origine dei nomi che hanno determinate preparazioni culinarie: la cotoletta milanese, i vol-au vent, la torta Sacher, le pesche Melba…

Un volume approfondito, rigoroso dal punto di vista scientifico e al tempo divertente, in cui l’autore, con precise documentazioni, narra episodi, esperienze, fatti storici e di cronaca, che hanno creato e rivoluzionato le abitudini alimentari del passato e del presente, aiutandoci a conoscere meglio ciò che mangiamo.

Renzo Pellati, specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Igiene, è autore di numerose pubblicazioni in campo scientifico e divulgativo. Ha ottenuto importanti riconoscimenti tra i quali il Premio Europa, patrocinato dall’OMS e il Premio Glaxo (CEE) per attività di divulgazione scientifica. Nel 1985 ha vinto il Primo Premio per l’educazione alimentare promosso dall’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica. È socio di Società Scientifiche che si occupano di Nutrizione Umana ( A.D.I. – S.I.N.U. – S.I.S.A ) e dell’Accademia Italiana della Cucina di cui dirige il Centro Studi del Territorio Piemonte. è membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione. Collabora a quotidiani e periodici a diffusione nazionale sui temi dell’educazione alimentare, sulle novità del mondo della ricerca, sulla Storia dell’Alimentazione.

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Renzo Pellati presenta La Storia di ciò che mangiamo
Salone Internazionale del Libro 2013
Torino Lingotto Fiere – Sala Arancio

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